Идеализм и агностицизм в английском Просвещении

Наклон в сторону идеализма, спиритуализма и скепсиса в британском Просвещении совпал с окончанием политического дизайна буржуазного общества, усилением ограниченных тенденций. Нельзя впрямую связывать идеализм и агностицизм с усилением стабилизационных настроений, но опосредованно эта связь существует. Все наработанное в эмпирической и деистической философии добивалось проверки и обоснования через своеобразную "провокацию" идеалистическими аргументами. Если Идеализм и агностицизм в английском Просвещении положения материалистической теории зания и эмпирическая методология, также главные постулаты философии права и политики выдерживают критику со стороны оппонентов из идеалистического лагеря, можно гласить об их реальной ценности. Более значительными фигурами из идеалистов являются Беркли и Юм.

Джордж
Беркли
(1685-1753)
Главное произведение: "Трактат о принципах людского познания". Будучи дьяконом англиканской Идеализм и агностицизм в английском Просвещении церкви интенсивно критиковал материализм и атеизм с позиций личного идеализма. Беркли опровергает утверждение Локка о том, что познание появляется из опыта. Ведь опыт может дать познания только о единичных вещах, а общие понятия и дела меж ними вырабатываются при помощи разума. Беркли утверждает, что даже сами единичные Идеализм и агностицизм в английском Просвещении вещи есть ничто другое как модификации нашего сознания, композиции чувств. Все свойства предметов личны: в реальности нет красноватого, теплого, круглого и т.п. Предметы, вне воспринимающего человека, не владеют определенностью, они - никакие. Владеть бытием - означает быть воспринимаемым. Это традиционная формула личного идеализма в его последней форме - солипсизме. В натурфилософии Беркли выступил Идеализм и агностицизм в английском Просвещении против учения Ньютона о материи, движении, пространстве и времени.

Давид Юм (711-1776)
Главным объектом критики Юма становится материалистическое учение о причинности. В работах: Трактат о природе человека" и "Исследования людского разумения" он утверждал, что в природе нет необходимости и причинности. Просто люди привыкли частую повторяемость вещей и процессов считать нужной Идеализм и агностицизм в английском Просвещении и причинной связью. На самом же деле это не так. Таким макаром скепсис Юма проявился в тезисе о проблематичности беспристрастного существования вещей. Содержание познания есть совокупа обычных и сложных восприятий, либо воспоминаний и мыслях. Мозг сочитает воспоминания и идеи и получает нужные познания. Основная роль в этом Идеализм и агностицизм в английском Просвещении комбинировании принадлежит принципу ассоциации. Юм выделял три типа ассоциаций: по сходству; по смежности и по причинности. Юм критиковал эмпирическую индукцию за её ограниченность.

Шотландская школа
Деятельность представителей школы получила заглавие "философии здравого смысла". Главный представитель - Томас Рид (1710-1796).
Считали, что здравый человечий рассудок опровергает учения Локка, Юма и Беркли. Есть начальные возможности Идеализм и агностицизм в английском Просвещении, средством которых подтверждаются простые людские правды. Ведь люди, от рождения не имеющие патологий, нормально разговаривают и получают познания о мире, делая упор лишь на данные им природой возможности. И в науках есть главные принципы, на которых строится все другое познание. Есть две разновидности самоочевидных принципов: нужные и контингентные (факультативные Идеализм и агностицизм в английском Просвещении). В методологии философы этой школы были сторонниками бэконовского индуктивизма. Существенное внимание они уделяли критике идеизма. Идеизм - это утверждение, что конкретным объектом познания выступает не наружный объект, а мысль объекта. Не считая Т.Рида в школу входили Дж.Беттир и Дж.Освальд.

ГЕРМАНИЯ

Период позднего Просвещения (конец 18 – нач. 19 в Идеализм и агностицизм в английском Просвещении.) связан со странами Восточной Европы, Россией и Германией. Новый импульс Просвещению присваивает германская литература и философская идея. Германские просветители были духовными преемниками мыслях британских и французских мыслителей. Но германское просвещение имела ряд особенностей по сопоставлению с английским и французским Просвещением. Германское Просвещение в целом не обращалось к обычным антропологическим сюжетам Идеализм и агностицизм в английском Просвещении. Нет в представленных нами философских текстах конкретных рассуждений о людской природе либо людской субъективности. Идет речь то об особенностях государственного нрава, то о нравственном прогрессе населения земли, то о гуманности. Фактически антропологическая тема кажется размытой, тяжело извлекаемой из комплекса философского познания.

Меж тем конкретно в германском Просвещении философская антропология Идеализм и агностицизм в английском Просвещении равномерно оформлялась в самостоятельную область философской рефлексии наряду, скажем, с теорией зания либо этикой. Именитые кантовские вопросы: «Что я могу знать?», «Что я должен делать?», «На что я могу возлагать?» были подготовлены предыдущей философской рефлексией, сложным восхождением к постановке препядствия человека.

Германские просветители рассматривали себя в качестве типичных Идеализм и агностицизм в английском Просвещении миссионеров разума, призванных открыть людям глаза на их природу и назначение, навести их на путь одухотворяющих истин.

В германской философии начало Просвещения связано с именованием Христиана Вольфа (1 679 – 1 754), систематизатора и популяризатора учения Лейбница. Вольф в первый раз в Германии сделал систему, охватившую главные области философского познания. Вольфионцы были убеждены в Идеализм и агностицизм в английском Просвещении том, что распространение образования немедленно приведет к решению всех острых вопросов современности. Культ разума смешивался у их с пиететом перед христианской верой, которой они пробовали дать «рациональное» толкование. Сам Вольф не уделил подабающего внимания антропологическим сюжетам.

Видным представителем вольфианской просветительской философии в собственный ранешний, «докритический» период выступает Иммануил Кант (1724–1804). В Идеализм и агностицизм в английском Просвещении его творчестве можно проследить определенную эволюцию от заморочек естествознания и общей «метафизики» к дилемме человека. До того как поставить общие фундаментальные вопросы о назначении человека, о его сути. Кант обращается, казалось бы, к личным темам – к грезам духовидца Свёденборга, к миру человечьих эмоций, к оценке государственных особенностей людей.

Эволюция Идеализм и агностицизм в английском Просвещении ранешнего Канта протекала под воздействием Руссо. Книжкам французского просветителя он был должен освобождением от предрассудков кабинетного ученого. Его заинтересовывают сейчас многие вопросы фактически людского существования. Реальный мирской человек больше овладевает его вниманием. Кант обнаруживает, что это очень увлекательный объект философской рефлексии. Поворот к антропологическим сюжетам он рассматривает как Идеализм и агностицизм в английском Просвещении собственного рода революцию в мышлении.

Более соответствующая работа для этого периода «Наблюдения над чувством красивого и возвышенного» (1764). Этот трактат, выдержавший восемь прижизненных изданий, принес Канту славу престижного писателя. Философ выступает в необыкновенном для него жанре – как эссеист. Его слог заполучил изящество и аффористичность, создатель охотно прибегает к драматичности. Выбор такового Идеализм и агностицизм в английском Просвещении литературного письма не случаен. Кант обращается к миру человечьих эмоций. Выразить жизнь чувств еще сложнее, чем воспроизвести движение мысли. Вот почему в трактате много образов, а строгие дефиниции отсутствуют.

Людские чувства в работе рассматриваются через призму 2-ух категорий – Красивого и Возвышенного. Трактат по эстетике? Ничего подобного. Это быстрее антропологическая зарисовка Идеализм и агностицизм в английском Просвещении, дающая возможность приблизиться к более серьезным размышлениям о людской природе.

Кант высказывает некие суждения о различии людей по темпераментам, никак не стремясь исчерпать тему. Красивое и Возвышенное служит для него стержнем, на который он нанизывает свои очень занятные наблюдения о людском в человеке. В сфере Возвышенного Идеализм и агностицизм в английском Просвещении пребывает, согласно Канту, характер меланхолический, которому германский просветитель дает очевидное предпочтение, хотя лицезреет и некие слабенькие его стороны. Человек как живое существо обладает верно фиксированной природой. Но вкупе с тем какое обилие нравов, темпераментов! В «Наблюдениях над чувством красивого и возвышенного» Кант рассуждает об особенностях государственного нрава. Это один Идеализм и агностицизм в английском Просвещении из первых шагов социальной психологии – науки, которая в наши деньки обрела более строгую эмпирическую базу. Очевидно, у германского просветителя нет еще широкого социологического подхода. Он наслаждается в главном своими наблюдениями над государственными особенностями поведения. Потом Кант не один раз ворачивался к этим наблюдениям, всякий раз когда читал курс антропологии. Выводы его не Идеализм и агностицизм в английском Просвещении всегда точны, иногда спорны, большей частью оригинальны. За колоритными, хотя и случайными, пассажами прячется глубочайший смысл: они предвосхищают перемену в духовной атмосфере страны, будущий поворот от рассудка к эмоциям, возникновение энтузиазма к личным переживаниям личности.

Современник ранешнего Канта – Готхольд Эфраим Лессинг (1729–1781) – поэт, драматург, литературный критик, философ. Тезисы «Воспитание людского Идеализм и агностицизм в английском Просвещении рода» (1730) носят программный нрав сначала для самого мыслителя. Оценим по достоинству ряд его мыслях, которые являются, на наш взор, типичным провозвестием. Сначала, это идея о единстве людского рода, о его всеохватной целостности. Очевидно, Лессинг основывается в большей степени на европейской истории. Он рассуждает в духе евро Идеализм и агностицизм в английском Просвещении населения земли. Все же мыслитель исходит из идеи всеобщей судьбы людей.

Еще одна плодотворная мысль Лессинга: население земли появляется, когда эта общность осознается. Без напряженного самосознания никакое единство не появляется. Только постепенное чувство одинаковости содействует рождению такового универсального образования, как население земли. И само собой понятно, что тут не Идеализм и агностицизм в английском Просвещении обойтись без определенных стадий, определенных шагов, через которые эта идентичность осмысливается.

С этой точки зрения не смотрится архаичным мнение Лес – спита, согласно которому человечий разум рассматривается как державная сила истории. Мы привыкли соотносить рождение общемировой цивилизации с развертыванием производительных сил, хозяйственных связей, средств коммуникации. Людскому роду надлежит еще понять свою Идеализм и агностицизм в английском Просвещении общность: к этой мысли мы только на данный момент привыкаем.

Лессинг высоко оценивал роль христианства в людской истории, возвеличивая в нем моральную сторону. Учение о всеобщей любви, требование добродетельных поступков, по воззрению философа, обеспечивало христианству победу над другими религиями. Он подчеркивал, что для того, чтоб рассудок человека достигнул Идеализм и агностицизм в английском Просвещении полной ясности и сделал ту чистоту сердца, которая вселяет в нас способность обожать, сначала обожать добродетель ради ее самой, рассудок должен упражняться в постижении духовных предметов. Но значит ли высочайшая оценка христианской святости, что духовная эволюция людского рода заканчивается конкретно этой религией? По воззрению Лессинга, население земли не остановится Идеализм и агностицизм в английском Просвещении на данной стадии. Придет новенькая ступень зрелости – «эпоха нового, нескончаемого Евангелия». Конкретно в эту пору нравственность окажется универсальным, бесспорным принципом поведения. Новый Завет устареет в той же мере, что и Ветхий Завет. Третье мировое состояние грядет не сходу. Оно обязательно просит подготовительных ступеней.

Эта идея Лессинга о постепенном взращивании морали, о терпеливом Идеализм и агностицизм в английском Просвещении продвижении к высшим ступеням духа в наши деньки в очередной раз открывает собственный глубочайший смысл. Конструктивные и скороспелые программки переделки мира, оторванные от духовных традиций, принесли населению земли большой вред. На этом фоне впечатляющим и одухотворенным кажется суждение величавого германского мыслителя: «Шествуй же своим незаметным шагом, вечное Идеализм и агностицизм в английском Просвещении провидение!»

Творчество ученика ранешнего Канта и Лессинга Иоганна Готфрида Гердера (1744–1803) пронизано глубокими гуманистическими раздумьями. Еще будучи студентом он пришел к мысли о том, что в философии неувязка человека должна стать центральной. «Какие плодотворные способности, – восклицал он, – раскроются, когда вся философия станет антропологией!»

Философской основой гуманизма Гердера было учение о развитии Идеализм и агностицизм в английском Просвещении, о прогрессе населения земли. Первой попыткой выложить это учение явилась работа «Еще одна философия истории для воспитания человечества» (1774). В этой работе, находясь в границах теологических мнений на происхождение человеческого рода и на движущие силы истории, Гердер высказывает глубочайшие мысли о закономерном поступательном нраве конфигураций, происходящих в обществе Идеализм и агностицизм в английском Просвещении.

Гуманность, по Гердеру, соответственная природе человека, – это такое состояние общества, когда каждый, не боясь другого, может свободно развивать свои возможности. Если люди не достигнули такового состояния, то они должны винить только самих себя: никто выше не поможет им, но никто и не связывает им руки. Они должны извлечь уроки из собственного прошедшего Идеализм и агностицизм в английском Просвещении, которое наглядно свидетельствует о том, что население земли стремится к гармонии и совершенству. Вся история народов – это школа соревнования в скорейшем достижении гуманности.

Таким макаром, можно сказать, что германское Просвещение, одушевленное пафосом историзма, органического развития, рассматривающее движение человека к совершенству как неминуемый закон социальной динамики, обозначило ряд важных Идеализм и агностицизм в английском Просвещении вех на пути к поискам особенности, к созданию философской антропологии как самостоятельной области философского познания.


ideologiya-vlasti-srednevekovogo-vostoka-obshee-i-osobennoe-referat.html
ideomotornaya-trenirovka.html
idet-procedura-ocenki-professionalnih-dostizhenij-gosudarstvennih-sluzhashih.html