Идеалистическая диалектика в XX столетии. – М., 1987.

Ильенков Э.В. Диалектическая логика: очерки истории и теории. – М., 1984

8. Карпенко А.С. Фатализм и случайность грядущего. – М., 1990.

9. Князева Е.Н. Основания синергетики. – СПб., 2003.

Кутырев В. А. Оправдание бытия // Вопросы философии. – 2000. – № 5

11. Латыпов Н.Н. Вакуум, простые частички и Вселенная / Н.Н. Латыпов, В.А. Бейлин, Г.М. Вершков – М Идеалистическая диалектика в XX столетии. – М., 1987..: Изд-во МГУ, 2001.

12. Огородников В.П. Зание необходимости: детерминизм как принцип научного миропонимания. – М., 1985.

Чанышев А. Н. Трактат о небытии // Вопросы философии. – 1990. – № 10.

Первоисточники

1. Адорно Т. Негативная диалектика // Метафизические исследования. Вып. 6. Сознание. СПб., 1998.

2. Гегель Г.В.Ф. Наука логики: [В 3-х т. / Г.В.Ф. Гегель; АН СССР; Ин-т философии Идеалистическая диалектика в XX столетии. – М., 1987.; Отв. ред. М.М. Розенталь]. 1970-1972 .

3. Мах Э. Анализ чувств и отношение физического к психическому. М.: Территория грядущего, 2005.

Поппер К. Что такое диалектика? // Вопросы философии. – 1995. – №1. – С. 118–138.

5. Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса. Новый диалог человека с природой – М., 2003.

Пригожин И. Философия непостоянности // Вопросы философии. 1991, № 6, с. 46-52.

Сартр Ж.-П. Бытие и ничто Идеалистическая диалектика в XX столетии. – М., 1987./ Ж.-П. Сартр - М.: Республика, 2000.

8. Хайдеггер М. Бытие и время. - М., 1997.

9. Хакен Г. Синергетика. – М., 1980.

10. Энгельс Ф. Диалектика природы //Маркс К., Энгельс Ф. Соч. – Т.20.

Ожидаемые результаты освоения учебного модуля

В итоге освоения модуля студенты должны

ЗНАТЬ:

1. Главные понятия: онтология, бытие, суть*, существование*, небытие, беспристрастная действительность, личная действительность, картина мира Идеалистическая диалектика в XX столетии. – М., 1987.*, монизм, плюрализм, субстанция*, материя, движение, покой*, место, время, развитие, прогресс*, регресс*, изменение, метафизика, диалектика, личная диалектика*, беспристрастная диалектика*, синергетика*, принцип, закон, категория, качество*, количество*, мера*, тождество*, противоречие*, отрицание*, причина*, следствие*, случайность*, необходимость*, эмерджентизм*, детерминизм, индетерминизм, динамические закономерности, статистические закономерности.

2. Главные трудности онтологии.

3. Структуру бытия, его виды и формы.

4. Обыденную, религиозную, философскую Идеалистическая диалектика в XX столетии. – М., 1987., научную картину мира*.

5. Современные представления о строении и свойствах материи.

6. Главные формы движения материи.

7. Главные концепции места и времени.

8. Особенности психического и общественного места и времени*.

9. Взаимоотношение меж понятиями «развитие» и «самоорганизация», меж учениями синергетики и диалектики*.

10. Исторические конфигурации идеи развития в философии.

11. Современные концепции развития.

12. Другие диалектике Идеалистическая диалектика в XX столетии. – М., 1987. теории развития

13. Главные категории, принципы и законы диалектики

14. Соотношение беспристрастной и личной диалектики*.

15. Концепции детерминизма и индетерминизма.

УМЕТЬ:

1. Различать естественнонаучные и философские определения материи.

2. Различать формы движения материи.

3. Ассоциировать религиозную, философскую и научную картины мира*.

4. Подобрать убедительные примеры иллюстрирующие различия беспристрастной и личной действительности*.

5. Отыскивать и вскрывать противоречия хоть Идеалистическая диалектика в XX столетии. – М., 1987. какого явления, формулируя делему, и проецировать другие разрешения*.

6. Подтверждать примерами действие законов, категорий диалектики.*

7. Рассматривать понятия «детерминизм» и «индетерминизм».

8. Использовать познания модуля в предстоящей учебно-теоретической, научной и проф деятельности.

9. Использовать приобретенные теоретические познания к определенным ситуациям.

Обладать:

1. Способностями общественного выступления.

2. Навыком доказывать свою позицию по вопросу темы.

3. Способностью к Идеалистическая диалектика в XX столетии. – М., 1987. абстрактному и критичному мышлению.

4. Способностью к принятию необычных решений и разрешению проблемных ситуаций.


Тема 9

Философское учение о человеке (философская антропология)

Теоретические вопросы семинара

1. Неувязка человека в философии. Природа человека и его суть.

2. Индивидум, личность, особенность. Человек и свобода.

3. Смысл людского бытия.

4. Человек в современном мире.

Методические указания

Отвечая на Идеалистическая диалектика в XX столетии. – М., 1987. 1-ый вопрос, направьте внимание, что философское учение о человеке представлено обилием концепций и именуется философской антропологией. Разглядите образ человека в истории философии (древние представления о человеке, средневековую трактовку сути человека, антропоцентризм эры Возрождения, новоевропейские учения о человеке, просветительскую концепцию человека, представления о человеке в современной неклассической философии). Разглядите делему антропосоциогенеза и Идеалистическая диалектика в XX столетии. – М., 1987. его главные причины. Какие концепции происхождения человека предлагают современные наука и философия? Дайте определение природе человека и его сути. Покажите, что суть человека является результатом свободного выбора из 2-ух главных способностей, предоставленных его существованием («природой»), потому противоречие «природы» человека и его сути есть противоречие сущего и подабающего.

Приступая Идеалистическая диалектика в XX столетии. – М., 1987. к исследованию второго вопроса, дайте определение понятий «индивид», «личность», «индивидуальность». Более тщательно остановитесь на характеристике личности человека, в какой фиксируются и своеобразно преломляются общечеловеческие свойства. Раскройте ролевую концепцию личности и ее философский смысл. Дальше принципиально разглядеть личность человека через призму понятия свобода. Нужно узнать главные значения понятия «свобода Идеалистическая диалектика в XX столетии. – М., 1987.», раскрыть ее нюансы, уровни и условия проявления. Человек и свобода: самодетерминированость, способность к выбору, понимание цели собственного существования; свобода как авторство. Принципиально также проанализировать концепции волюнтаризма, фатализма и общественного детерминизма в решении этой трудности. Следует направить внимание на соотнесенность 2-ух понятий «свобода» и «ответственность»: мера ответственности пропорциональна простору Идеалистическая диалектика в XX столетии. – М., 1987. свободы. Обратите также внимание на соблюдение меры ответственности в определенных ситуациях.

При ответе на 3-ий вопрос остановитесь на понятии «смысл жизни», укажите, что это та осознаваемая ценность, которой человек подчиняет свою жизнь, что личность стает как центр личных устройств самоинтеграции – поиска смысла жизни, осмысления своей судьбы. Покажите, что данная тема Идеалистическая диалектика в XX столетии. – М., 1987. занимает центральное место во всей культуре населения земли. Поисками ответа на этот вопрос занимались и занимаются и мифология, и религия, и искусство, и бессчетные направления философии. Направьте внимание, что философия апеллирует, сначала, к разуму человека и исходит из того, что человек должен находить ответ без помощи других, прилагая к этому Идеалистическая диалектика в XX столетии. – М., 1987. собственные духовные усилия. Проанализируйте также понятия: актуальный путь и судьба; судьба-рок и судьба-случай. Судьба как логика людского бытия, знак отношений с миром.

В четвертом вопросе остановитесь на современных дилеммах философской антропологии. Современная мифология личности: «человек-протей», «человек-локатор», «одномерный человек», «средний человек». Человек Востока и Идеалистическая диалектика в XX столетии. – М., 1987. человек Запада: пробы синтеза. Человек в массовом обществе.

Практические задания

1. Прав ли Сократ, сказавший, что до того времени пока человек не узнает себя, он не сумеет узнать сути остального мира?

2. Справедлива ли кандидатура, согласно которой или человек есть животное, так как происходит от животного, или человек с самого начала отличается от животного Идеалистическая диалектика в XX столетии. – М., 1987., а потому у него нет ничего общего с животным?

3. Как Вы относитесь к утверждению Аристотеля: «если отдельный человек не способен вступить в общение..., не ощущает потребности ни в чем, он уже не составляет элемента страны, но становится или животным, или богом»? Можно ли общение и гражданственность считать главными принципами Идеалистическая диалектика в XX столетии. – М., 1987. человечности?*

4. А. «И произнес Бог: сотворим человека по виду Нашему, по подобию Нашему... И сотворил Бог человека по виду Собственному, по виду Божию сотворил его: мужчину и даму сотворил их» (Быт. I, 26-28). И сделал Господь Бог человека из праха земного и, вдунул в лице его дыхание жизни, и Идеалистическая диалектика в XX столетии. – М., 1987. стал человек душою живою» (Быт. II, 7).

Б. «Если нас спросят о происхождении созданий людского рода, мы ответим, что человек есть продукт природы подобно иным созданиям. В неких отношениях он похож на последних..., но отличается от их в других отношениях и, не считая того, следует особым законам, вытекающим из особенностей Идеалистическая диалектика в XX столетии. – М., 1987. его строения. Если нас спросят, откуда появился человек, то мы отметим, что опыт не дает нам способности решить этот вопрос... нам довольно знать, что человек существует и благодаря собственному устройству способен создавать те деяния, которые мы у него смотрим... Материя вечна и нужна, но ее сочетания и формы преходящи и Идеалистическая диалектика в XX столетии. – М., 1987. случайны; а что такое человек как не сочетание материи, форма которой изменяется с каждым мгновением?» (П.А. Гольбах).

Какие варианты решения задачи происхождения человека представлены в данных концепциях? Почему вопрос о времени появления первого человека не имеет (либо имеет) принципное значение для этих концепций? А для науки Идеалистическая диалектика в XX столетии. – М., 1987.?

5. А. «Человек по природе стремится к добру, так же, как вода устремляется вниз. И нет посреди людей таких, что могли быть несклонны к добру, как нет воды, которая не текла бы вниз. Вот перед вами вода: если хлопнуть по ней ладонью, заставив взметнуться, она подскочет выше лба; если ее, взволновав Идеалистическая диалектика в XX столетии. – М., 1987., привести в движение, она подымется в горы. Но разве такая ее природа? Только сила вдохновляет ее так поступать. И когда человека принуждают творить зло, с его природой поступают схожим же образом» (Мэн-цзы).

Б. «Человек имеет злую природу. Доброе в человеке - это благоприобретенное. Сегодняшний человек от рождения стремится Идеалистическая диалектика в XX столетии. – М., 1987. к выгоде. Это приводит к тому, что люди начинают конкурировать меж собой и проявляют неуступчивость. Человек от рождения проникнут ненавистью... Если следуют этому свойству людской природы, то у людей возникает желание причинить друг дружке зло и уже не придется гласить о доверии и преданности. От рождения уши и глаза владеют алчностью Идеалистическая диалектика в XX столетии. – М., 1987. к удовольствию; уши обожают приятные звуки, глаза обожают прекрасные, отлично сочетающиеся цвета. Если следуют этой стороне природы человека, то возникает развращенность и уже не придется гласить о правилах... справедливости и долге... в данном случае все люди будут нарушать устоявшийся порядок и благонравие, что приведет к хаосу в государстве. Потому Идеалистическая диалектика в XX столетии. – М., 1987. нужно методом воспитания изменять природу человека (Сень-цзы).

В.«Человек рождается несведущим; он не рождается глуповатым и не без усилий даже становится таким. Необходимы особенное умение и способ, чтоб сделать человека глуповатым и суметь заглушить в нем даже природные возможности; необходимо, чтоб воспитание забило нашу голову различными заблуждениями Идеалистическая диалектика в XX столетии. – М., 1987. и чтоб усиленное чтение книжек помножило число наших предрассудков. Если тупость у цивилизованных народов - обыденный удел людей, то это итог гибельного образования; это разъясняется тем, что люди у их воспитываются лжеучеными, что у их читают глуповатые книжки. Посреди книжек, какие посреди людей, можно попасть в не плохое либо Идеалистическая диалектика в XX столетии. – М., 1987. дурное общество (К.А. Гельвеций).

Что такое воспитание? Каковы его функции в людском бытии? В какой степени воспитание является решающим фактором существования человека?

6. «Мой отпрыск не может поменять меня. Я сам не сумел бы поменять себя. Я – порождение обстоятельств» (Наполеон). О каких обстоятельствах, по вашему воззрению, речь идет?* Не Идеалистическая диалектика в XX столетии. – М., 1987. в этом ли кроется потаенный исток особенности?*

7. «С одной стороны, человек есть существо с бесспорным значением, с бесспорными правами и требованиями, и тот же человек есть только ограниченное и преходящее явление, факт посреди огромного количества других фактов, со всех боков ими ограниченный и от их зависящий, – и не только лишь отдельный человек Идеалистическая диалектика в XX столетии. – М., 1987., да и все человечество» (В. Соловьев). Не является ли такое осознание человека внутренне противоречивым?*

8. Многие сторонники концепции абсолютной свободы воли человека доказывают тезис о недетерминированности людского поведения последующими аргументами: во-1-х, каждый человек уникален, не существует потому законов, определяющих его деяния, они непредсказуемы; во-2-х, поведение человека так Идеалистическая диалектика в XX столетии. – М., 1987. трудно, что серьезный причинный анализ его неосуществим; в-3-х, поведение человека нацелено на будущее, оно определяется в значимой мере не прошедшим, как в природных явлениях, а будущим, которого реально не существует; в-4-х, признание причинной обусловленности поведения человека равносильно отрицанию его личной ответственности, способности выбора меж хорошем и злом, если Идеалистическая диалектика в XX столетии. – М., 1987. детерминистская кон­цепция станет известна массам, то наступит моральный хаос, так как все сдерживающие причины упадут и население земли погрязнет в лени, апатии и грехах.

Дайте критичную оценку приведенных аргументов.

9. ...Смысл существования населения земли состоит в умножении усилий к сохранению собственного существования и в содействии его Идеалистическая диалектика в XX столетии. – М., 1987. прогрессу. Этим должен определяться и смысл жизни каждого отдельного человека, а тем и объективнаяценность его жизни.

Согласны ли вы с предложенным определением смысла жизни человека и населения земли?

10. «Если убеждение в бессмертии так нужно для бытия людского (ибо без него следует суицид), то стало быть, оно и есть обычное состояние населения Идеалистическая диалектика в XX столетии. – М., 1987. земли, а если так, то и самое бессмертие души людской существует несомненно»? (Ф.М. Достоевский). Означает ли это, что бессмертие нужно человеку только как моральный принцип?*

11. А. Швейцер считал, что обычное размышление о смысле жизни уже само по себе имеет ценность. Как Вы считаете, какую конкретно? Как Идеалистическая диалектика в XX столетии. – М., 1987. это соотносится с идеей А. Эйнштейна: «Человек, считающий свою жизнь глупой, не только лишь несчастлив, он вообщем чуть ли подходящ для жизни»?

12. Укажите верное положение.

а) Человек и его поведение определяются био законами.

б) Человек - это соц существо, био причины не оказывают влияние на его поведение.

в) Решающее воздействие на Идеалистическая диалектика в XX столетии. – М., 1987. поведение человека оказывают инстинкты.

г) Сознательное и подсознательное в человеке находятся в динамическом равновесии.

д) Человек, сначала, соц существо, но на его поведение влияют и био причины.

е) Поведение человека на сто процентов предопределено его генотипом.

13. Какой ответ на вопрос о том, каково соотношение понятий «человек» и «личность Идеалистическая диалектика в XX столетии. – М., 1987.», будет правилен?

а) Человек и личность - это тождественные понятия.

б) Человек - это антропологическое понятие, а личность - соц.

в) Человек становится личностью, когда завладевает культурой и моралью.

г) Основным свойством личности будет то, что у нее есть миропонимание и самосознание.

д) Личность - это общественно развитый человек.

14. Согласны ли вы с суждением Идеалистическая диалектика в XX столетии. – М., 1987. Э. Фромма: «история не стремится очеловечить человека, напротив, она пробует вытравить в нем поистине человеческое».

15. Австрийский ученый К. Лоренц утверждает, что злость – прирожденное желание человека, а не ответная реакция на ситуацию. Каково ваше мировоззрение?

16. Согласны ли вы с тем, что человек запрограммирован собственной природой, и все социальные формы его Идеалистическая диалектика в XX столетии. – М., 1987. жизни уходят корнями в своею биологическую базу?

17. «Уясним же, что мы такое: нечто, но не все; будучи бытием, мы не способны осознать начало начал, возникающее из небытия, будучи бытием краткосрочным, неспособны окутать бесконечность... Такой наш удел. Мы неспособны ни к всеобъятному занию, ни к полному незнанию. Плывем по безбрежности, не Идеалистическая диалектика в XX столетии. – М., 1987. ведая куда, что-то гонит нас, кидает из стороны в сторону. Стоит нам отыскать какую-то опору и укрепиться на ней, как она начинает колебаться... Вокруг нас нет ничего незыблемого... Кто твердо это усвоит, тот, я думаю, раз и навечно откажется от попыток переступить границы, начертанные самой природой. Середина, данная Идеалистическая диалектика в XX столетии. – М., 1987. нам в удел, идиентично удалена от обеих крайностей, так имеет ли значение - знает ли человек незначительно больше либо меньше?»

Каким методом, на ваш взор, можно разрешить противоречия людского бытия, выделенные Б. Паскалем? Можно ли и на каком основании признать мировоззрение философа собственного рода утверждением высочайшего предназначения человека во Идеалистическая диалектика в XX столетии. – М., 1987. Вселенной?


ideologicheskaya-klassifikaciya-muzeev.html
ideologicheskie-riski-putina.html
ideologicheskoe-obespechenie-razvitiya-profsoyuznogo-dvizheniya-v-respublike-belarus.html