Идеациональное Идеалистическое Чувственное

6. Нет чувственной кри- 6. Возникновение критики, но 6. Чувственная критика и все-тики, знаточества, эс- еще пока в смешанной общее художественное об-

тетизма. форме: религиозно-эти- разование, суждение и

ко-эстетической. оценка исходя из убеждений чув-

ственного наслаждения.

Невзирая на свою нелюбовь к чрезмерным обобщениям, год­ным на все времена и подходящим ко всем Идеациональное Идеалистическое Чувственное обществам, я скло­нен утверждать, что эти соединения имеют значение далековато за пределами тех периодов греко-римской и западной культур, ко­торые мы рассматривали. Тут не место вдаваться в детализированное обсуждение этой препядствия, которая сама по для себя могла бы стать темой отдельной монографии. Но на базе исследования Идеациональное Идеалистическое Чувственное этой про­блемы я сделал вывод, что фактически все соединения и соотношения, установленные в прошлых главах, подходят нескольким величавым культурам, многим соц группам и личностям. Вот некие подтверждающие случаи.

Мы уже лицезрели, что брахманско-индуистская культура, буд­дизм, даосизм, тибетский ламаизм, джайнизм были и остаются в течение всего собственного Идеациональное Идеалистическое Чувственное долгого существования преимуществен­но идеациональными (но не без неких, хотя и несуще­ственных, отклонений).

В прошлых главах мы проявили, в особенности в отношении живописи, что изобразительное искусство даосской, индуистс­кой и буддийской идеациональных культур было идеациональ-ным; что изобразительное искусство смешанных культур, такое как египетское либо конфуцианское, было тоже смешанным; что Идеациональное Идеалистическое Чувственное, в конце концов, как мы замечаем флуктуации идеациональной и чувственной фаз этих культур, так же меняются и формы искусства в согласовании с ростом и упадком спутников каждой из этих форм.

Это означает, повторим снова, что соединения и соотношения, установленные выше, выходят далековато за границы греко-римской и западной Идеациональное Идеалистическое Чувственное христианской культур. Другими словами, они повторя­ются и в соц пространстве, и в соц времени.

С. Вообщем говоря, смена 1-го типа культуры другим про­исходит сразу во всех видах искусства. Если мы возьмем довольно долгие периоды, скажем, не меньше столетия, то за малозначительными исключениями все искусства — живо Идеациональное Идеалистическое Чувственное­пись и статуя, архитектура и музыка, литература и драма­тургия — сразу перебегают от одной, допустим, идеаци­ональной, к другой, допустим, идеалистической либо чувственной

12. Флуктуация литературы и критики281

форме. Исключительно в области европейской музыки было увидено отставание при переходе от идеациональной к идеалистической фазе и от идеалистической к чувственной.

Если же взят более Идеациональное Идеалистическое Чувственное маленький период и исследуются наименее зна­чительные флуктуации, то несоблюдение одновременности дол­жно, по-видимому, наблюдаться почаще, как то было показано в главе 11 и во всех прошлых главах. Но эти короткосрочные флук­туации напоминают рябь на поверхности огромных волн: они и не глубоки, и не фундаментальны. У этих Идеациональное Идеалистическое Чувственное короткосрочных и несинх­ронных флуктуации чуть ли есть хоть какое-нибудь единообра­зие, в том смысле, что изменение обязательно происходит поначалу в некий одной сфере искусства, а в некий другой запаздыва­ет. В реальности же в какое-то время одно искусство может лидировать, а другое отставать; в другой период ситуация возможно Идеациональное Идеалистическое Чувственное окажется оборотной. Это значит, что все теории о существова­нии единообразной последовательности в процессе конфигурации различ­ных искусств, согласно которым какое-то одно искусство всегда лидирует, а другие отстают, при этом в той же последовательнос­ти, — все такового рода теории неверны.

D. В той мере, в какой длительные Идеациональное Идеалистическое Чувственное конфигурации во всех ис­кусствах изучаемых культур происходят параллельно и поболее либо наименее синхронно, подразумевается, что они все в высочайшей степе­ни интегрированы логически и каузально; что все роскошные ис­кусства этих культур являются частью одного живого целого, проявлением одной системы; и что, как следует, когда дан Идеациональное Идеалистическое Чувственное­ная культура начинает трансформироваться, все они, естествен­но, следует одним и этим же курсом и меняются в одном и том же направлении.

Ниже мы увидим, что ке только искусства, но фактически все главные части культуры; наука и философия, право и мо­раль, формы социальной, политической и экономической орга­низации — они Идеациональное Идеалистическое Чувственное все тоже меняются синхронно и в одном и том же направлении. Это обосновывает, что по собственной ментальности такие культуры сущность живы единства, подлинные системы, пусть Даже не очень агрессивно и тесновато связанные, — а не просто агломе­рации различных составных частей, случаем оказавшихся рядом в пространстве либо во времени Идеациональное Идеалистическое Чувственное, способные изменяться совсем различными методами в разных собственных частях.

Е. Так как в течение изучаемого нами периода, охваты­вающего практически 20 5 веков, пару раз проис­ходили нарастающие приливы то одной, то другой формы куль-

282 Часть 2. Флуктуация идеациональной и чувственной форм искусства

туры, нет оснований утверждать, как будто существует некоторая веч­ная линейная Идеациональное Идеалистическое Чувственное тенденция развития искусства: в течение времени оно не двигалось повсевременно ни в сторону большего и наилучшего идеационализма, ни в обратном направлении. Оно дви­жется попеременно то в одну, то в другую сторону. Когда одна из форм кончает собственный имманентный курс и исходит отпу­щенный ей срок, она разрушается Идеациональное Идеалистическое Чувственное и, после соответственных промежных стадий, уступает место другой форме. Так было в прошедшем, так, возможно, будет и впредь. Так как домини­рующей формой искусства последних 5 веков была чувствен­ная, когда она окончит собственный актуальный путь, ее место будет занято, по всей вероятности после смешанной переходной фазы, идеациональным искусством. Когда же Идеациональное Идеалистическое Чувственное и оно пройдет отмерен­ный ему срок, снова вернется чувственная культура, и так будет длиться до того времени, пока не пропадет интегрирован­ная культура либо население земли.

F. Я указывал на многие признаки того, что в конце XIX — начале XX в. во всех областях искусства появилась мощная реак­ция против господствующей Идеациональное Идеалистическое Чувственное чувственно-визуально-натуралис­тической формы. Мятеж очевиден, но его положительная программка еще пока хаотична, беспорядочна, несвязна и припоминает этим переходный период III-IV вв. н. э., когда искусство начало дви­гаться от перезрелой чувственной к зарождающейся идеацио­нальной форме. Является ли эта реакция первым дуновением приближающейся идеациональной Идеациональное Идеалистическое Чувственное весны либо всего только вре­менным отступлением — этого никто не может сказать точно. Но принимая во внимание перезрелость нашего чувственного искусства и другие его свойства, указывающие на воз­можное истощение той волны, что продолжается с XV по XX в., — не исключено, что это изменение есть вправду начало чего-то Идеациональное Идеалистическое Чувственное нового.

ЧАСТЬ 3-я

Флуктуация

Идеациональной

И чувственной

Систем правды

И познания

ФЛУКТУАЦИЯ ИДЕАЦИОНАЛЬНОЙ, ИДЕАЛИСТИЧЕСКОЙ И ЧУВСТВЕННОЙ СИСТЕМ Правды И Познания (КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ)1


identifikaciya-i-proslezhivaemost.html
identifikaciya-kletok-kotorie-soderzhat-neobhodimij-gen-geni.html
identifikaciya-lichnosti-i-putanica-rolej.html