Ибн Баджжа - доклад

Ибн Баджжа, Абу Бакр Ибн Йахйа (лат. Авемпаце) (ок. 1082 – 1139), доктор, философ, визир во времена правления Альморавидов.

Родился в Сарагоссе ок. 1082.

Интересовался музыкой, поэзией, арифметикой, астрономией. Продолжил традиции «фалсафы» на арабском Западе, в Магрибе. Ибн Туфейл считал Ибн Баджжу более чутким разумом, жившим в Андалусии, другие клеймили его как «бельмо на Ибн Баджжа - доклад глазу религии, причиняющее ей зло». Погиб Ибн Баджжа в Фесе в 1139.

По уцелевшим до наших дней сочинениям Ибн Баджжи, часто фрагментарным, нереально дать конкретную оценку его взглядов.

Будучи комментатором естественнонаучных и логических трудов Аристотеля, воспреемником «фалсафы» и почитателем ал-Фараби, Ибн Баджжа настаивал на собственной самостоятельности в выработке концепций Ибн Баджжа - доклад, схожих «фалсафе», и на более правильном осознании заморочек, рассматривавшихся предшественниками.

Посреди его уникальных философских сочинений – Трактат о соединении разума с человеком, Книжка о душе, Прощальное послание.

В центре его учения – людская душа. Человек представляет собой телесную систему, состоящую из соподчиненных органов, которые приводятся в движение некоторым движком. Действие последнего Ибн Баджжа - доклад всходит, в конечном счете, к находящемуся снутри естественного тела первому движку, каковым является душа. Время от времени ее место в рассуждениях Ибн Баджжи занимает разум, время от времени рвение, время от времени же столкновение 2-ух обратных действий – симпатии и антипатии. От мотора, являющегося сразу и телесным и духовным началом, органы человека Ибн Баджжа - доклад приводятся в движение.

Действие разума как первого мотора в человеке интенсивно, свободно, деяния же органов пассивны, предопределены. Но сама разумная сила появляется в итоге наружного воздействия, «изменяющего начала», – инициативного разума. Нескончаемый и постоянный инициативный разум передает данные свойства и разуму человека. Благодаря этому владеющие разумом люди обретают счастье, которое Ибн Баджжа - доклад аккомпанирует их не только лишь в земной жизни, да и в жизни другой, где они все встречаются и услаждаются духовным общением.

Ибн Баджжа продолжил традицию арабоязычного перипатетизма и в качестве создателя утопии о совершенном городке. Кроме 4 видов неидеальных городов, в каких человек, стремящийся к правде, мучается от Ибн Баджжа - доклад одиночества (об этом повествует трактат Устроение жизни уединившегося) и изолирован от общества, существует к тому же безупречный совершенный город, в каком царствуют любовь, справедливость, разум, здоровье, настоящее познание. Иерархическое устроение жизни совершенного городка позволяет производить все нужные для его благоденствия функции. Главой совершенного городка является философ, направляющий деяния подданных Ибн Баджжа - доклад на благо их и городка. Счастье его жителей достигается благодаря их просвещению и объяснению настоящих целей жизни.

Неидеальные городка тоже могут стать совершенными, так как и в их есть «одиночки», владеющие настоящим взором на мироустройство и способные равномерно передать эти взоры жителям городка, направляя их деяния на достижение Ибн Баджжа - доклад общего счастья.



icebookreaderprofessionalheaderstart-stranica-8.html
ichervyachnaya-modulnaya-freza.html
icq-klienti-dlya-smartfonov-na-symbian-os-678x.html