ИБЕРИЙСКИЙ МИР И РЕКОНКИСТА

Испанское общество VIII‑XIII вв. было «организовано для войны»[105]. Борьба с мусульманами, война сразу завоевательная и религиозная, сформировала социальные структуры.

После событий 711г. волна мусульман за пару лет не только лишь достигнула Пиренеев, да и, хлынув через их, наводнила Септиманию. Но вестготы смогли сохранить свою независимость в Астурии и Кантабрийских горах. Около ИБЕРИЙСКИЙ МИР И РЕКОНКИСТА 718 г. астурийская знать выбрала владыкой Пелайо. В правление Альфонса I (739‑757 гг.) войска мусульман обязаны были бросить Порто, Брагу, Леон, Симанку, Осму, Саламанку, Авилу и Сеговию. Вся Галисия была отвоевана. Но из‑за нехватки людей нереально было долгое время задерживать незаселенные земли к югу от Кантабрийских гор, где повсевременно ИБЕРИЙСКИЙ МИР И РЕКОНКИСТА шли схватки меж христианами и мусульманами. В восточном направлении к югу от Пиренеев, невзирая на беду под Сарагосой и поражение при Ронсевале (778 г.), Карл Величавый сумел организовать марку, столицей которой стала Барселона, захваченная в 801 г. Границей этой марки после взятия Таррагоны в 808 г. стала р. Эбро.

После периода внутренних ИБЕРИЙСКИЙ МИР И РЕКОНКИСТА разделов, который продолжался до середины XI в., Реконкиста возобновилась в правление Альфонса II (866‑911 гг.). Основывались городка‑крепости (Бургос). В Астурийском царстве столицей избрали находившийся далековато от центра Леон (начало X в). Появились новые политические образования: сформировавшаяся вокруг Бургоса Кастилия стала независящим графством к 950 г., Наварра со столицей Памплоной в 925 г ИБЕРИЙСКИЙ МИР И РЕКОНКИСТА. перевоплотился в царство. Сначала XI в. мусульманская Испания разделилась на огромное количество эмиратов («reyes de taifas»), блиставших в культурном отношении, но неспособных противостоять единым фронтом напору христиан. В то же время Иберийский полуостров стал открытым для христианского мира. Бессчетные паломники посещали могилу апостола Иакова в Компостеле. Тогда ИБЕРИЙСКИЙ МИР И РЕКОНКИСТА же появились 1-ые франкские рыцари, желавшие схватиться врукопашную с неправильными, атмосфера уже предсказывала крестовый поход, об этом свидетельствуют и 1-ые геройские песни.

Инициатива перебежала к графству Кастилии, которое в 1035 г. стало царством и потом соединилось с Леоном. Поменялся темп Реконкисты, она стала более резвой и систематичной. В 1085 г. христиане ИБЕРИЙСКИЙ МИР И РЕКОНКИСТА достигнули Тахо и захватили Толедо. Вырисовываются личные черты Португалии, ставшей графством в 1071 и царством в 1143 г. Арагон, ставший царством в 1035 г., столетие спустя слился с Каталонией. Посреди XII в. хорошая половина полуострова к северу от полосы Лиссабон‑Толедо‑Тортоса оказались под властью христиан. Эта освобожденная Испания была разбита на ИБЕРИЙСКИЙ МИР И РЕКОНКИСТА четыре царства: Португалию, Кастилию и Леон, Наварру, Арагон.

Борьба с мусульманами всасывала никак не весь военный пыл христиан. Меж ними не один раз разгорались внутренние конфликты, разногласия, распри. Меж маврами и христианами никогда не заключалось общее и долгое перемирие на всей границе – только отдельные, всегда некрепкие примирения и соглашения. Реконкиста ИБЕРИЙСКИЙ МИР И РЕКОНКИСТА представляла собой не необратимый, неотразимый и непрерывный напор, а движение «туда‑обратно», состоявшее из наступлений и отступлений, отличавшихся и дерзкими рейдами, и драматическими поражениями для той и другой стороны.

Отступление мусульман происходило в течение долгого времени, но это совсем не свидетельствует о том, что военная система Кордовского ИБЕРИЙСКИЙ МИР И РЕКОНКИСТА халифата не имела плюсов и сплоченности. Поблизости христианского мира создавались военные местности (thughur), отличавшиеся от внутренних областных округов. В X в. Сарагосская марка была обращена к Пиренеям для наблюдения и блокирования Арагона и Наварры; другая марка, на западе, центром которой был Мединасели, сдерживала Леон и Кастилию.

Мусульманская армия состояла ИБЕРИЙСКИЙ МИР И РЕКОНКИСТА из достаточно малочисленных неизменных отрядов (основным из их была дворцовая охрана эмира либо халифа, расквартированная в Кордове и пополняемая за счет рабов иноземного происхождения), воинов, обязанных служить за земляные пожалования, наемников, набираемых на время за пределами Испании, малопригодного в военном отношении андалусского ополчения; в конце концов, из добровольцев, которые стремились ИБЕРИЙСКИЙ МИР И РЕКОНКИСТА во имя священной войны, по последней мере в течение собственной жизни, выполнить канонический долг джихада (djihad). Невзирая на добычу, содержание войска добивалось значимых валютных сумм: а именно, жалованье выплачивалось отрядам, часто вносившимся в списки «дивана» (diwan).

Кроме периодов перемирия, мусульмане раз в год отчаливали в военные походы. Изготовления ИБЕРИЙСКИЙ МИР И РЕКОНКИСТА начинались в июне. Месяцем позднее армия, в какой наездники очевидно превалировали над пехотинцами, собиралась в просторном лагере к северу от Кордовы, где находился и халиф. Знамена командующих раздавались в большой мечети, куда их возвращали на оборотном пути. Целью похода были грабеж, захват крепостей и пленников: фермеров, дам для гаремов ИБЕРИЙСКИЙ МИР И РЕКОНКИСТА, юношей для ублажения гомосексуальных склонностей мавританских вождей. Часть добычи поступала государству, а дележ остального выполнялся зависимо от военного и общественного положения воинов[106].

Что могли противопоставить северные христианские царства, грубые и примитивные, этим объединенным силам, обладавшим поддержкой отлично организованного страны, не испытывавшим недочета ни в людях, ни в валютных ресурсах? Приметен разрыв ИБЕРИЙСКИЙ МИР И РЕКОНКИСТА меж институтами эры вестготов и царства Астурии в VIII в. Источники больше не упоминают о герцогах, графах, войсковых командирах (prepositi exercitus) и о вояках, которых ранее называли thiufadiи gardingi.Система снабжения средствами и натурой пропала. С этого момента не молвят о муниципальных походах(publice expeditiones), но о fonsado,либо fossato ИБЕРИЙСКИЙ МИР И РЕКОНКИСТА,это термин народного происхождения, при этом есть три варианта его этимологии. Оно может происходить: а) от fossa– ров, тактический прием, который отлично применялся в войне против мусульман в 816 и 825 гг.; б) от глагола fossare– пронзать (неприятеля); в) от слова fosa,т. е. линия либо граница. По последней мере ИБЕРИЙСКИЙ МИР И РЕКОНКИСТА, ясно, что fossatoобозначает крупную наступательную кампанию под командованием короля либо могущественного магната. Fossatoria, fonsaderaпредставляет собой компенсацию, выплачиваемую теми, кто не участвует в кампании, хотя юридически они должны это делать.

Королю надлежало созывать армию, и он как военный предводитель играл, естественно, главную роль. Опасность была так близка, что всем ИБЕРИЙСКИЙ МИР И РЕКОНКИСТА свободным людям приходилось служить в армии. Перед походом повелитель, у которого могла быть собственная военная дружина, собирал в собственном дворце магнатов. Каждый граф в сопровождении майордома (majordomi либо majorini) приводил собственный отряд и командовал им. В течение долгого времени принципиальное значение имела пехота, т. е. огромное количество фермеров ИБЕРИЙСКИЙ МИР И РЕКОНКИСТА, маленьких свободных собственников либо хозяев землей по длительному договору, живших общинами, которые должны были участвовать сначала в оборонительных схватках: защите городов, замков, деревень. Потом, когда опасность исчезала, основными формами боевых действий становились разрушительные рейды, быстрые вылазки. Это приводит к резвому развитию кавалерии. Но вооружение наездника стоит недешево: в X ИБЕРИЙСКИЙ МИР И РЕКОНКИСТА в. стоимость лошадки колеблется от 4 до 10 быков, от 40 до 100 овец, от 40 до 100 мюидов зерна, цена кольчуги добивается 60 овец[107]. Повелитель мог добиваться такового снаряжения либо таковой службы только от тех, кому был пожалован фьеф (prestamo, prestimonium), либо от тех, кто получал плату на содержание. Потому появилась тенденция к упразднению всеобщей воинской повинности ИБЕРИЙСКИЙ МИР И РЕКОНКИСТА. Пехота утратила свое преимущество в пользу кавалерии, которую выставляли городка, также магнаты и безбедные люди (nobiliores, proceres, locupletes, richi homines), получившие от короля владения (honores) в полную собственность и окруженные своими верными людьми(fideles), телохранителями(satellites), вассалами(vassali) и людьми(homines). Многие наездники были просто вооружены и ИБЕРИЙСКИЙ МИР И РЕКОНКИСТА мобильны: в отличие от рыцарей остальной Европы, крепко сидевших в глубочайшем седле, они ездили верхом на малеханьких лошадках (jinete), используя недлинные стремена, достаточно низкие седла и удила специальной формы. Эти наездники (исп.хинетес) прибегали к стратегии «нападение‑отступление» (torna – fuye), которая припоминает стратегию мусульман (кагк‑wa‑farr).

К 1050 г ИБЕРИЙСКИЙ МИР И РЕКОНКИСТА. в Кастилии и Леоне использовались последующие воинские части:

а) инфансоны, либо рыцари идальго(caballeros hidalgos), которые участвовали в больших походах за счет собственных фьефов либо за плату;

б) рыцари вилланы(caballeros villanos), в особенности бессчетные в равнине Дуэро, – собственного рода народная конница, роль которой растет после 1080 г. Они были родом ИБЕРИЙСКИЙ МИР И РЕКОНКИСТА как из городов, так из сельских местностей (их можно сопоставить с незнатными гражданами итальянских коммун, обязанными конной службой в силу собственного экономического положения);

в) отряды городских пехотинцев(pedones), служивших в согласовании с их статутами(fueros).

В целом воинские повинности варьировались зависимо от типа военных действий. Кажется, что guerraпо преимуществу обозначала ИБЕРИЙСКИЙ МИР И РЕКОНКИСТА междоусобную борьбу магнатов, в отличие от bellum– войны с мусульманами. Huesteпредставляла собой огромное пришествие под командованием короля либо его наместника, fonsado– ограниченные кампании, развязанные сначала городками, apellido– массовый сбор в случае нашествия. В конце концов, практиковались набеги на неприятельскую местность (cavalgada, algara, corredura, azaria). В одной хронике ИБЕРИЙСКИЙ МИР И РЕКОНКИСТА XII в. этот тип войны описывается последующим образом: «Каждый денек из замков выезжают огромные отряды рыцарей, которые на нашем языке именуются альгарадами, и, рассыпаясь вправо и влево, грабят округи Севильи, Кордовы и Кармоны, предавая всю эту землю огню»[108].


ibo-vedayushij-runi-bez-ochej-zryach.html
ibroceerc-5-ya-mezhdunarodnaya-shkola-konferenciya-son-okno-v-mir-bodrstvovaniya.html
ibsprogressiruyushaya-stenokardiya-narushenie-ritma-serdca-po-tipu-mercatelnoj-aritmii-tahisistolicheskaya-forma.html